«Если Италия — самая необыкновенная страна в мире, то самый необыкновенный город в Италии — Полиньяно а Маре». (Козимо Тури, писатель, философ.)
И действительно, Полиньяно а Маре — небольшой городок, в 30 км от Бари на берегу Адриатического моря. Есть в его атмосфере гипнотическая аура, что вынуждает погрузиться в приятные переживания.
А началось все с ее величества Царицы Природы! Благодаря природным явлениям и трансформациям, так уж сложилось, что побережье Полиньяно просто усыпано пещерами. Поэтому окрестности города были обитаемы с эпохи среднего палеолита (10 000 лет до н.э.) Уровень моря тогда был ниже и древние люди жили в природных пещерах «с видом на море».
Пещеры тоже еще использовали, но чаще для проведения религиозных культов или захоронений. Строили шалаши, охотились, занимались сельским хозяйством, создавали орудия труда. А пещеры к нашему времени обросли легендами и интересными историями.
В неолите человек перешел к оседлому образу жизни. Постепенно, древний человек начал выходить из пещер и создавать поселения на открытых территориях.
Сегодня можно прокатиться по морским пещерам на небольшом кораблике. Обычно экскурсия по пещерам в Полиньяно длиться около двух часов с остановкой для купания. Вы осмотрите некоторые пещеры с моря, услышите много легенд и курьезных историй связанных с пещерами и Полиньяно.
Япиги — первое племя обосновавшееся на землях Полиньяно. Этот народ пришел в бронзовом веке с противоположного берега Адриатического моря, с территории современной Албании. В этот же период критские моряки активно осваивали южную часть Италии, Сицилию. Создавали города, колонии по всему югу. И Полиньяно был создан как город — колония. Его основал правитель Сиракуз Дионисий II в 4 веке до н.э., чтобы контролировать море и превзойти Коринф.
Через столетие после основания города Апулию захватили римляне и на территории региона утвердилась римская власть. Император Троян проложили дорогу вдоль побережья Адриатики из Рима до Апулийского города Бриндизи. Дорога проходила в том числе и через Полиньяно. Из Бриндизи отплывали корабли на восток. Вдоль дороги строили отели, пункты отдыха и т.п. Поэтому в римский период город был активен. Даже после падения Рима в последующие века эта дорога соединяла Рим с востоком, с Константинополем. По ней шли крестоносцы, паломники на Святую Землю. Мальтийский орден защищал и гарантировал паломникам безопасность на пути на Святую Землю. В Полиньяно сохранилась часть этой известной дороги Трояна.
В 6 веке Апулию, некоторые ее территории, завоевала Византия. Бари стал столицей Византийской Империи в Италии, а Полиньяно и ее окрестности вошли в состав Византии. Тогда в Полиньяно создали епархию, т.е. столицу религиозной области, это придало престиж городу. Священника назначали в Константинополе и, естественно, практиковался восточный, православный культ.
А с приходом норманн в XI веке на землях Апулии утверждается католичество. Норманнские правители способствовали строительству монастырей. В Полиньяно строится монастырь святого Вита и город приобрел престиж.
В последующие столетия город продавался, передавался по наследству разным феодалам и переходил в собственность от одной семьи в другую.
Например, в 1604 году за 80 395 дукатов (в переводе на современные деньги эта сумма равна 4 млн. евро) город купил маркиз Николо Радулович (Nicolo’ Radulovich), торговец из Рагузы (сегодня Дубровник).
Через 27 лет (в 1631 году) город Полиньяно перешел к его племяннику, кадету Франческо. Тот использовал порт в Полиньяно для торговли контрабандой. И в 1649 году порт закрыли и запретили кораблям приходить в Полиньяно. Тогда город утратил престиж торгового города и экономическая ситуация ухудшилась.
Чтобы хоть как- то исправить ситуацию, таможенный налог на вывозимый товар из города оплачивали в Полиньяно. Тогда в ближайших портах Бари и Монополи товар не облагался пошлиной и в таком случае доход поступал в казну Полиньяно.
1797 году по Апулии путешествовал король неаполитанского королевства Фердинанд IV со своим сыном, его женой и королевской свитой. Гости так же останавливались в Полиньяно. Именно в этот год, в этом путешествии короля по Апулии, жители Альберобелло встретились с королем и попросили свободы от феодала.
В Полиньяно королевскую чету принимал последний феодал и губернатор Паскуале Ла Грека (Pasquale La Greca). После него передавался только титул, без земель и собственности. Потому, что феодальная система вскоре рухнула с приходом Наполеона.
В Полиньяно войска Наполеона пришли в 1807 году и, как это было принято, на площади посадили «Дерево Свободы».
Через 10 лет папа Пий VII перенес епископат в Монополи и авторитет города снизился. Позже (в 1837 году) грянула эпидемия холеры, вдобавок вернулась прежняя власть и это спровоцировало бродяжничество. Население уменьшалось, многие начали эмигрировать в Америку и другие страны.
После объединение Италии (1861) создан телеграф и организована почта. Еще через 4 года открыли железную дорогу в Полиньяно, основали две гимназии, создали новый епископат для духовной жизни жителей. Начали открывать пляжи и в известной бухте «Лама Монакиле» организовали городской пляж.
Город расширяется, строятся новые дома, образуются новые районы, возводят церкви, создают площади, парки, набережную.
После 2 мировой войны город становится популярным у путешественников и продолжает таковым оставаться в наши дни. C 2008 года Полиньяно а Маре получает премию “Голубой Флаг» от евросоюза. Это означает, что вода у побережья пригодна для купания.
С 2005 года в Полиньяно проходи фестиваль литературы “Il libro possibile”. А благодаря высоким скалам в городе проходят соревнования по прыжкам со скалы. Уже с 2009 года многие спортсмены соревнуются прыгая с высоты 20-30 м.
Полиньяно это прежде всего город настроения. Его надо прочувствовать, прогуляться по скалистому берегу, полюбоваться бухтой, пройтись по улочкам, выпить кофе или вина на берегу моря и, если это позволяют погодные условия, искупаться в чистой морской воде.
СТОИМОСТЬ 1 ЧАСА — 50 €
ДЕНЬ 8 ЧАСОВ — 300 €
СКИДКИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ
ПОДАРОК! При заказе 2 экскурсий моя книга в подарок
Наша поездка в Италию была 4 дня и мы остались довольны! в первый день не откладывая , мы пригласили Алину провести нам экскурсии в городах Альберобелло и Матера! Алину нашли через интернет, доверились ей полностью и остались довольными! все отлично организовано! профессиональные подходы и советы! Алина — гид от Бога! огромное Вам спасибо! ( Бабушка Фаина, Наталия и Катерина! любим, целуем, обнимаем)
НАТАЛЬЯ
ноябрь 2014
Путешествие нашей семьи по Апулии длилось всего три дня и нам очень повезло, что мы их провели вместе с Вами, Алина! Все экскурсии оказались очень содержательные, живые и совершенно не утомительные, хотя за это время мы успели посмотреть все самые красивые уголки великолепной Апулии. Хотим сказать большое спасибо за такое теплое и внимательное отношение к нам! Ждём новых встреч с Вами!
ВЛАДИСЛАВ, НАТАЛЬЯ, АННА И ВИКТОРИЯ
2015
Алина, спасибо тебе за частичку Апулии, которую мы смогли посмотреть. ты целеустремленная, сильная, многогранная, что помогает тебе жить и работать с душой в Италии, в Бари. Понятно, что мы тоже влюбились в этот волшебный край, в его народ, архитектуру, историю. Получили мощный заряд добрых эмоций от экскурсий. Не успели уехать, а хочется обратно прикоснуться к увиденному и посетить что- то новое . АХ, Апулия, любовь наша!
ЛЮБОВЬ
ИЮЛЬ 2015
Мы отдыхали в Апулии с детьми 8 и 10 лет. Алина подавала информацию так легко, что было интересно и понятно нашим детям. Это нас приятно удивило, все остались под впечатлением от экскурсий и знакомства с регионом Апулия. Мы часто пользуемся услугами частных гидов, но желание оставить отзыв и поблагодарить гида за профессионализм и познавательные экскурсии возникло впервые. Спасибо Алина! Успехов Вам!
СЕРГЕЙ, МАРИНА
ИЮНЬ 19, 2015
Церковь Трулло
Легенды, истории
Дом Трулло внутри
Районы домов Трулло
Дегустация вин, ликёров
Трулло Сиамезе строили два брата как символ дружбы и братской любви. Но затем, они полюбили одну девушку и возненавидели друг друга. Конусообразные верхушки этого трулло соединены между собой как сиамские близнецы.
Кастель дель Монте — крепость загадка! Споры о ее форме и назначении не прекращаются. Открываются новые факты, которые ученые не могут интерпретировать однозначно. А в народе крепость обрастает новыми легендами
ЭКСКУРСИИ
Copyright @ 2017 - Алина Шиш, гид в Бари и регионе Апулия. Лицензия N 0497. PIVA (номер ИП) 07503880721. Все права на материалы сайта anilatur.com принадлежат Алине Шиш. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению автора.